Все о банкротстве физического лица в 2020 году

Банкротство физического лица — это меры по удовлетворению требований его кредиторов через признание человека неплатежеспособным.

С 2015 года гражданин, не способный отвечать по своим обязательствам, вправе объявить себя несостоятельным – для этого долг для признания должника банкротом должен составлять более 500 000 рублей. Требуется и как минимум трехмесячная просрочка. Мы выясним подробнее, как и когда получить такой статус.

Что говорит закон о банкротстве граждан

Признание физических лиц несостоятельными происходит на основе параграфа X Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002. В соответствии со статьей 231.2, процедуры здесь отличаются от тех, что принято проводить в отношении юридических лиц.

В результате сумма долга для банкротства физического лица может быть:

  • реструктуризирована;
  • покрыта за счет реализации имущества;
  • уступлена на основе мирового соглашения.

Обратиться с заявлением вправе как сам гражданин (см. статью 213.4), так и его кредиторы (см. статью 213.5). Когда намечается банкротство физических лиц, сумма долга — это основной критерий обоснованности заявления, как и время просрочки его выплаты.

Если Арбитражный суд считает заявление обоснованным, он выносит определение о признании физлица неплатежеспособным и реструктуризации долгов. Также он назначает финансового управляющего, который разрешит сложившуюся ситуацию.

Если реструктуризация не даст результатов, то суд признает гражданина банкротом и введет процедуру реализации имущества (принудительной продажи с торгов).

Подробнее о процедуре банкротства физлиц

Сам факт наличия задолженности еще не повод банкротить гражданина. Если Порфирий Прохорович занял у Александра Борисовича 100 000 рублей и не отдает, банкротом его признать пока нельзя.

Для этого Александру Борисовичу следует обратиться в суд общей юрисдикции о взыскании задолженности или неосновательного обогащения. А вдобавок потребовать проценты за пользование денежными средствами и компенсацию морального вреда.

И вот когда у Александра Борисовича появится на руках соответствующее решение суда, причем вступившее в силу, он вправе пойти и обанкротить Порфирия Прохоровича.

Какие долги спишут

Статья 213.5 содержит список того, какие долги списываются при банкротстве физических лиц, и основания, требования по которым точно станут основанием для объявления должника несостоятельным:

  • о взыскании алиментов на детей младше 18 лет;
  • об исполнении требований, признанных должником;
  • по кредитным договорам;
  • по обязательным платежам;
  • подтвержденные нотариусом или по нотариально удостоверенным сделкам.

Судебное доказательство их обоснованности не требуется. Главный вопрос, когда затевается банкротство физических лиц, — от какой суммы задолженности отталкиваться. И если есть требования на 500 000, не исполняемые на протяжении более трех месяцев, кредитор вправе обращаться в Арбитраж.

Что не спишут

Не стоит думать, что в результате гражданин освобождается от любых своих обязательств. Это не так, и вот, как какие долги НЕ списываются при банкротстве, как бы этого не хотелось:

  1. По текущим платежам (то есть тем, которые возникли после старта процедуры – по ЖКУ, услугам телефонии, электроэнергии и проч).
  2. Невыплаченное возмещение вреда жизни или здоровью других людей, морального вреда.
  3. Задолженность по алиментам.
  4. Оплата расходов на проведение самой процедуры банкротства: госпошлина, работа арбитражного управляющего и проч.

Очередность погашения долгов

Законом установлено, что при банкротстве физического лица долги списываются в порядке, предусмотренном статьей 213.27 закона № 127-ФЗ. Текущие платежи погашают вне очереди. Но если их много, порядок следующий:

  1. Алименты и зарплата финансовому управляющему.
  2. Зарплата лицам, связанным с должником трудовыми договорами.
  3. Оплата услуг ЖКХ.
  4. Прочие платежи.

Далее, исходя из реестра кредиторов, первыми деньги получат взыскатели алиментов за прошлые периоды и те, чьей жизни или здоровью нанес вред должник. Во вторую очередь взыскивают недоимки по зарплате. Все прочие кредиторы стоят в третьей очереди.

Оцените статью
Без бумажки ты букашка
Добавить комментарий